der Maßstab für Hygiene und Reinigung

Hygiene, Desinfektion und Mikrobiologie

Inhaltsübersicht:

Muss ich den Küchenboden desinfizieren?
Ist die Händedesinfektion in der Küche erforderlich?
Wie desinfiziere ich mein Solarium am besten?
Muss ich die Einwirkzeit und Konzentration bei der Desinfektion beachten?
Wie desinfiziere ich richtig?

 

Muss ich den Küchenboden desinfizieren?

Wir empfehlen den Küchenboden mind. 1x wöchentlich zu desinfizieren, damit sich keine Sporenpilze vermehren können, die über die Luft Lebensmittel kontaminieren können. Unser DGHM-geprüfter und VAH-gelisteter Desinfektionsreiniger BOWI-SEPT ist dafür sehr gut geeignet.

Ist die Händedesinfektion in der Küche erforderlich?

Gemäß HACCP sollen die Hände nach unreinen Arbeiten und nach dem Toilettenbesuch gereinigt und desinfiziert werden. Wir empfehlen unsere keimreduzierende Cremeseife HÄNDE-HYG oder unsere alkoholische Händedesinfektion HÄNDE-DES fluid.

Wie desinfiziere ich mein Solarium am besten?

Am besten SUN-DES mit Wasser 1:6 verdünnt aufsprühen, eine Minute einwirken lassen, abwischen. Nachspülen ist nicht notwendig.

Muss ich die Einwirkzeit und Konzentration bei der Desinfektion beachten?

Die korrekte Konzentration des Desinfektionsmittels entnehmen Sie unserem Etikett. Um die Abtötung aller Mikroorganismen sicherzustellen, halten Sie die ebenfalls auf dem Etikett angegebene Einwirkzeit ein. Beachten Sie, dass die zu desinfizierende Fläche vollständig mit der Desinfektionslösung benetzt wird. Es ist aber nicht notwendig, diese während der gesamten Einwirkzeit feucht zu halten. Geeignete Desinfektionsmittel empfehlen wir z.B. im Beitrag "Wie desinfiziere ich richtig?".

Wie desinfiziere ich richtig?

Das geeignete Desinfektionsmittel finden Sie unter unseren Produkten:

BOWI-SEPT, Desinfektionsreiniger, DGHM-geprüft und VAH-gelistet
DES-REIN 90, Desinfektionsreiniger
DIS 500, Desinfektionsreiniger ohne QAV für den Lebensmittelbereich
ALK-DES, alkoholische Flächendesinfektion
SUN-DES, Desinfektionsreiniger, DGHM-geprüft und VAH-gelistet

Die Desinfektion (Abtötung und Entfernung von Mikroorganismen) sollte grundsätzlich nach Desinfektionsplan erfolgen. Die Schritte einer richtig ausgeführten Desinfektion sind: Vorreinigen, Reiniger abspülen, Desinfektionslösung in geeigneter Konzentration auftragen, Einwirkzeit beachten und mit klarem Wasser nachspülen. Bei der Bodendesinfektion entfällt das Nachspülen in der Regel.

 

Wir sind für Sie da

Sie möchten mehr über unsere Lösungen und Services erfahren?

Rufen Sie uns einfach an unter

(08141) 5103-0

oder schreiben Sie uns über unser

Kontaktformular